“凝心聚力 筑巢引凤”系列活动 | 学院校友、中央音乐学院
作曲系副主任常平教授来院讲学

“凝心聚力 筑巢引凤”系列活动 | 校友座谈会

副院长庞渤讲话

常平讲话

常平在作曲系讲座

常平向学院赠送创作曲集总谱等

为认真落实省教育厅相关工作要求,积极整合校友资源,助力学院高质量发展,4月26日,校友会办公室邀请我院校友、中央音乐学院作曲系副主任常平教授来院讲学,并与相关领导和师生代表座谈交流。副院长庞渤出席座谈会并讲话。校友会办公室、作曲系相关负责人参加座谈会。座谈会由校友会办公室主任张栋主持。

座谈会上,庞渤简要介绍了学院近年来的发展情况和取得的成绩,并对常平教授近年来取得的艺术成就表示祝贺。他表示,杰出校友不仅是学院的名片与骄傲,同时也是沈音发展的宝贵资源。根据《辽宁全面振兴新突破三年行动方案》与学院高质量发展攻坚突破三年行动相关要求,学院认真落实省教育厅关于《充分发挥高校校友资源优势 服务辽宁全面振兴新突破实施方案》文件精神,策划并组织开展“凝心聚力 筑巢引凤”系列活动,邀请多领域校友组建优秀校友导师团,共同助力学院教学、科研发展建设。希望常平教授继续关心和支持学院发展,与广大校友一起为学院发展建设积极建言献策,促进学院在音乐创作、艺术实践等领域取得更多成绩,为推动学院高质量发展作出更大贡献。

常平教授表达了再次回到母校的激动心情。他表示,多年后再次看到熟悉的校园和同学们朝气蓬勃的脸庞,内心感慨万千。沈阳音乐学院从延安一路走来,继承了鲁艺的光荣传统,赓续了鲁艺的红色血脉。希望学院广大师生,特别是作曲系能够持续创作以人民为中心的主旋律作品,探索主题教学方法,更好地将鲁艺精神传承好发扬好。作为一名沈音毕业生,将继续关注并支持母校的发展建设,创造更多机会回报母校。

在作曲系,常平教授结合自己近年来的作品,从音高设计、结构布局、演奏技法的解析角度,就音乐形象塑造、传统音乐素材引用、乐器音响气质挖掘和中西方乐器融合写作等多个方面,与师生们分享了自己的理解和思考。他还从人文观点、写作技术、演出经历等方面讲解了他在创作时的心路历程与经验,并与师生们探讨了不同类型、不同题材的当代音乐作品在创作时的风格把控和选题取向。他的很多创新思路让同学们深受启发,现场反响热烈。

座谈会后,常平教授向学院赠送了由他创作的曲集总谱、CD专辑与个人专著。

文/校友会办公室  武 波

图/校友会办公室  孙 强