图书馆举办2024“国乐展坛”系列展演活动

“国乐展坛”展演活动现场

辽南队现场演奏《八仙庆寿》

辽东队现场演奏《跌金桥》

4月26日,图书馆举办以“辽宁鼓乐”为主题的“国乐展坛”系列活动,特邀学院辽宁鼓乐传习社成员带来具有浓郁辽宁民间音乐特色的辽南、辽东流派鼓乐展演。学院纪委书记、监察专员闫玉娇,民族器乐系主任魏国,民族器乐系、音乐学系教师代表,辽宁鼓乐国家级非遗项目代表性传承人张连悌、唐海峰及校外音乐爱好者70余人观看展演。活动由图书馆馆长高萍主持。

辽宁鼓乐是广泛流传于辽宁城乡的民间鼓吹乐乐种,其历史渊源深厚、艺术形式古朴,具有重要的历史、文化和艺术价值,是我国现存古乐种的重要组成部分。参加展演的辽宁鼓乐传习社成员分为辽南队和辽东队,分别为现场观众带来辽南唢呐乐《八仙庆寿》《哭皇天》《工尺上》、笙管乐《五方界》《罗江怨》《扫地风》和辽东唢呐乐《跌金桥》《八条龙》《包公》、笙管乐《大佛升殿》《拜花堂》等乐曲。

高萍在开场辞中对图书馆“国乐展坛”活动的创办以及开展情况作了简要介绍。音乐学系青年教师张涛为整场展演作现场导聆,对每首作品进行专业讲解。

文/图书馆  李澄

图/图书馆  孙永佳、邱月