学院党校第105期发展对象培训班顺利结业

省委党校应急管理教研部主任伊文嘉教授作专题报告

东北大学党委组织员王海霞副教授作专题报告

学院专职组织员郭璐作专题报告

沈阳“九·一八”历史博物馆社教部副主任季宁副教授讲授历史党课

马克思主义学院中国近代史纲要教研室主任宋凡讲授音乐党课

学员代表演唱《鲁迅艺术学院院歌》

学员代表演奏《黄水谣》

学员代表演唱《夫妻识字》

学员代表演唱《映山红》《南泥湾》

学员代表演唱《我为祖国献石油》

学员代表演奏《我和我的祖国》

学员代表演唱校歌《我们走在大路上》

为进一步做好发展对象入党前集中培训工作,切实提高发展党员工作质量,5月24日至31日,学院党校举办第105期发展对象培训班,110名学员参加培训。

培训班采用专题辅导、经典诵读、视频教学、与沈阳“九·一八”历史博物馆联学共建等方式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的纪律建设的重要论述、在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话、党章党规党纪、党史、校史、国家安全与形势政策等内容开展培训。

培训期间,学院党委副书记孙旭东作了题为《筑牢信仰根基 扛起职责使命 做对党和人民忠诚可靠 堪当时代重任的沈音人》专题报告;省委党校民族宗教教研部副主任张小莉教授作了题为《筑牢纪律防线 强化规矩意识》专题报告;省委党校工商管理教研部李海鹏教授作了题为《学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神》专题报告;省委党校应急管理教研部主任伊文嘉教授作了题为《坚定不移贯彻总体国家安全观》专题报告;东北大学党委党校副校长周莉副教授作了题为《学习领会党的二十大精神 坚定不移全面从严治党》专题报告;东北大学党委组织员王海霞副教授作了题为《学习贯彻党章 做合格共产党员》专题报告;学院专职组织员郭璐副教授作了题为《组织入党一生一次 思想入党一生一世》专题报告,使学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和核心要义有了更深刻的理解,对党的二十大精神有了更深入的认识,对党章及党的各项纪律要求有了进一步的掌握。

为充分利用辽宁红色“六地”文化资源,增强党性教育的感染力、震撼力、穿透力,在学院对外合作办公室(校企联盟办公室)协助下,学院党校与沈阳“九·一八”历史博物馆开展联学共建、共上思政课活动。沈阳“九·一八”历史博物馆社教部副主任季宁、学院马克思主义学院中国近代史纲要教研室主任宋凡分别以《回望抗战历史 激励时代担当》《赓续鲁艺红色基因 践行文艺初心使命》为题,围绕抗战精神的历史意义和时代价值、鲁艺人的初心和新时代文艺工作者的使命担当作了理论宣讲。通过“历史讲述+以歌叙史”的形式,使学员们在现场演绎《鲁迅艺术学院院歌》《黄水谣》《映山红》《南泥湾》《我为祖国献石油》《我们走在大路上》等红色经典作品的过程中,深切体悟抗战精神,感受鲁艺人的家国情怀和文艺报国的理想。在讲解员带领下,学员们走进展厅,在沉浸式的抗战历史宣讲中唱响《松花江上》《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》等作品,从听、唱、悟多个维度感悟初心使命,汲取奋进力量。

培训班还组织学员观看《〈淬炼〉——周恩来的自我革命精神》《榜样八》等专题片。此外,戏剧影视学院4名学员分别围绕习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话、关于文艺工作的重要论述,以《为辽宁文艺事业发展贡献沈音力量》为题,与大家分享了学习感悟。

通过培训,学员们进一步端正了入党动机,坚定了理想信念,强化了宗旨意识,激发了学习和干事热情。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中,将弘扬鲁艺传统,厚植爱国情怀,练就过硬本领,在攻坚克难中冲锋在前,在深学笃行中强化对党忠诚,在追求德艺双馨中成就人生价值,以实际行动接受党组织的考验,争取早日加入中国共产党。

文/党委组织部  谢晓宇

图/党委组织部