声乐歌剧系举办“学术交流月”系列活动

朴贞媛教授指导学生

王莹教授指导学生

王铁刚教授指导学生

近日,声乐歌剧系举办“学术交流月”系列活动,进一步开阔师生学术视野,扎实推动学科建设高质量发展。旅法男高音歌唱家、法国大巴黎特朗布莱公立音乐学院院长陈昱,韩国女高音歌唱家、韩国汉阳大学音乐学院教授朴贞媛,女高音歌唱家、声乐博士王莹,男高音歌唱家、前海政文工团独唱演员王铁刚先后来院举办声乐大师课、声乐公开课和学术讲座。

在陈昱教授声乐大师课上,陈昱教授对声乐歌剧系9名学生进行现场指导。他就如何调整演唱状态作了亲身示范,并从作品语言、读音方式、发声方法、演唱技巧、情感处理、人物剖析等方面对学生们的演唱作了细致点评。陈昱教授还现场解答了师生们提出的许多专业上的困惑与难题,使现场师生深受启发、受益匪浅。

在朴贞媛教授声乐大师课上,朴贞媛教授对声乐歌剧系8名学生进行指导。她详细讲解了音乐演唱时需要注意的技术技巧,如发声的位置和气息的运用等。朴贞媛教授强调,要探索歌曲的背景、角色的内涵演绎等,充分发掘艺术作品的表现力,才能将歌曲的“灵魂”表现得淋漓尽致。

在王莹教授声乐公开课上,王莹教授对声乐歌剧系11名学生作了现场指导。她凭借丰富的教学和演唱经验,精准指出每位学生出现的问题,同时有针对性地提出解决方法,并对每位学生逐字逐句分析纠正,使学生们在发声方法、咬字行腔、作品理解、演唱技巧等方面取得很大收获。

在王铁刚教授的学术讲座上,他从讲座的主题“跨界演唱技法畅谈”出发,提出“歌唱的底层技术”这一论点并加以阐述。王铁刚强调,要打开多种唱法的思路,通过发声腔体调整,找到适合自己的音色,进而掌握多种唱法的演唱技术即歌唱的底层技术。他还现场示范用不同唱法演绎多首不同风格的声乐作品。

声乐歌剧系始终高度重视学术交流,将其作为专业教学的延伸和拓展,每年邀请多位国内外知名专家学者来院讲学。本次“学术交流月”系列活动进一步提高了广大师生对学术交流的思想认识,增强了师生参与学术交流的积极性、主动性,营造了浓厚的学术氛围,对持续提升教风、学风将发挥积极作用。

文/声乐歌剧系

图/声乐歌剧系