开学第一课 | 学生处开展心理健康主题教育系列活动

学生处大学生心理咨询中心心理健康教育教师柳知春为班级心理委员进行培训

班级心理委员聆听培训内容

学生处副处长董文胜主持讲座

学生处长青校区学生科科长、国家二级心理咨询师胡宇峰为学生们做讲座

学生倾听讲座

为更好了解学生学习生活情况,掌握学生心理动态,将解决学生心理问题与解决学习、生活等实际问题相结合,及时消除因疫情防控政策调整或外在负性刺激造成的心理波动和思想顾虑,近期,学生处开展了“开学第一课”心理健康主题教育系列活动,深受同学们的欢迎。

“了解自己 帮助他人”班级心理委员培训活动

为进一步提高大学生心理健康教育工作的针对性和有效性,提升心理工作学生干部的专业知识和业务技能,更好发挥学生在心理工作中自我关照、朋辈互助的主体作用,3月17日,学生处举办“开学第一课”心理健康主题教育之“了解自己 帮助他人”班级心理委员培训活动。驻三好校区各教学单位全体班级心理委员本科生、研究生122人参加培训。

培训由学生处大学生心理咨询中心心理健康教育教师柳知春担任主讲。她运用知识讲授、案例分析、互动演示等方式从班级心理委员的工作内容、大学生常见心理困扰、心理健康自我维护及如何开展积极有效的沟通等方面作了详细的介绍和指导。培训中,学生们围绕如何更好地发挥心理健康知识宣传员、朋辈心理帮扶员等角色作用,觉察情绪、管理情绪的知识和技巧等内容进行了深入交流和热烈讨论。

此次培训进一步强化了班级心理委员朋辈帮扶的专业技能,完善了学校、院系、班级、宿舍、个人“四级”心理健康教育工作体系的机制建设,对我院心理育人工作将发挥积极的促进作用。

“平和心态 关注成长”心理健康知识讲座

为帮助学生们以更好状态融入新学期的校园生活,3月17日,学生处举办“开学第一课”心理健康主题教育之“平和心态 关注成长”主题心理讲座。学生处副处长董文胜、长青校区各院(系)辅导员和学生代表近150人参加讲座。讲座由董文胜主持。

本次讲座由学生处长青校区学生科科长、国家二级心理咨询师胡宇峰担任。他运用认知心理学、行为心理学、积极心理学的理论和技术,从“归家、归心、归征程”三个方面就新学期同学们如何回归正常的校园生活节奏、回归正常的心理节奏、回归奔向理想的节奏中涉及的14个关键知识点为同学们讲解了如何改善学习生活规律的原理和方法。希望通过本次讲座,同学们能够进一步提高学习规划能力、情绪管理和人际关系处理能力,调整好新学期学习生活的节奏,更快更好适应新学期的学习和生活。

讲座后,同学们纷纷表示,讲座令大家获益匪浅、深受启发,既放松了身心,又坚定了信念,是一次全身心的“精神按摩”,将进一步促进同学们积极、乐观地对待新学期的学习和生活。

此外,学生处于近期还在全院范围内开展了春季学期学生心理问题排查工作,全面了解学生的心理健康情况,并有针对性地进行心理干预,切实做到心理隐患早预防、早发现、早干预。

文 / 学生处 胡宇峰 柳知春

图 / 学生处