弘扬雷锋精神 争做时代先锋——全院党员、干部学雷锋倡议书

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述。2018年9月28日习近平总书记到辽宁调研时指出“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。我们要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,习近平总书记作出重要指示强调“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用”。

在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年和全面振兴新突破三年行动的首战之年,全院党员、干部要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,在开展学雷锋活动、传承雷锋精神中切实发挥模范带头作用,赓续鲁艺红色血脉,秉承“紧张严肃刻苦虚心”校训精神,忠诚于党、奉献祖国、服务人民,以实际行动奋力夺取学院三年行动首战告捷,推动辽宁振兴发展取得新突破。现倡议如下:

全体党员、干部要学习雷锋“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的坚定信念

雷锋在日记中写道:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。”“我觉得一个革命者,就应该把革命利益放在第一位,为党的事业贡献自己的一切,这才是最幸福的。”寥寥数语,表明了他绝对忠诚的信念和矢志不渝听党话、跟党走的决心。迈步新征程,全体党员、干部要以雷锋同志为榜样,始终把对党忠诚放在第一位,更加坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更好地为党分忧、为党尽责、为党奉献。要善于从政治上看问题,从大局上想问题,牢记“国之大者”,认真贯彻习近平总书记关于教育、关于文艺工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,自觉践行为党育人、为国育才的光荣使命,努力培养造就更多高素质艺术人才,为繁荣发展文艺事业、推进文化自信自强、服务社会主义文化强国建设贡献力量。

全体党员、干部要学习雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的大爱情怀

雷锋在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他常常告诫自己,“要像柳树一样,插到哪里都能活,紧紧与人民连在一起,在人民中生根、长大、结果,做人民最忠实的服务员。” 他的言行传递着向上向善的道德品质,彰显了人民至上的朴素情怀,诠释了中华传统美德的深沉底蕴。我们要像雷锋同志那样,把人民至上的理念融入血液、铸入灵魂,把办人民满意的高等艺术教育作为价值追求,争当师德师风标兵、德艺双馨模范。坚持以人民为中心的创作导向,弘扬鲁艺精神,传承红色基因,在“出特色、出亮点、出精品”下功夫,开展“艺术惠民”等活动上下功夫,唱响新时代的主旋律,舞出中国人的精气神。要厚植“念兹在兹”的公仆情怀,巩固“我为师生办实事”实践活动成果,积极参与“堡垒巩固工程”“党员先锋工程”有关活动,用心用情用力为师生办实事、办好事,每位干部为基层或师生至少解决两件急难愁盼问题,同时以党总支、党支部为单位推出立足实际、服务师生的有力举措,让全体师生有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

全体党员、干部要学习雷锋“做一颗永不生锈螺丝钉”的奉献精神

雷锋在日记中写道:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”面对工作,他从不“挑肥拣瘦”,而是以满腔热血在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。我们要学习雷锋同志无论在什么岗位,都能把平凡的工作与党和国家的利益紧密结合在一起,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和境界,忠于职守、敬业奉献。当前,学院实施三年行动,大力加强“双一流”建设,着力破解历史遗留问题,迫切需要这种甘当“螺丝钉”的精神。我们要始终知责于心、担责于身、履责于行,埋头苦干、只争朝夕、事不过夜,立足岗位当先锋、建功立业作表率,做一颗永不生锈的螺丝钉,拧到哪里就在哪里发光。

全体党员、干部要学习雷锋“像钉子一样善于挤和钻”的进取品质

雷锋在日记中写道:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们要像雷锋同志那样不管在哪个岗位上,都努力学习革命理论,刻苦钻研业务,练就为人民服务的过硬本领。我们在教学、科研、艺术实践和管理服务中也要拿出“挤”和“钻”的劲头,结合工作需要如饥似渴地加强学习,不断完善履职尽责必备的知识体系,努力成为教师队伍中的名师名家和各领域的精兵强将。广大干部要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断提升系统谋划、破解难题、争先创优、团结协作能力,以“做一事,专一事”的认真和笃定,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者, 在层层历练中积累经验,在摸爬滚打中增长才干,在推进高质量发展中打头阵、当先锋、作示范。

沈音的发展建设呼唤雷锋精神。让我们闻令而动,向需而行,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,让学雷锋活动融入日常、化作经常,争做“雷锋式”好党员、好干部,为中国式现代化建设添砖加瓦,为推动三年行动首战告捷贡献更多智慧和力量,让雷锋精神在学院绽放更加璀璨的光芒。

2023年3月