我院召开党委理论学习中心组学习扩大会议

3月22日,我院召开党委理论学习中心组学习扩大会议,集中学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话,在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话,以及《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》等内容。党委理论学习中心组成员参加会议,相关职能部门处级领导干部列席会议,党委书记赵恒心主持会议。

副院长(主持行政工作)冯志莲作中心发言,从三个方面谈学习体会。一是胸怀“国之大者”,为辽宁全面振兴新突破贡献沈音力量。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合辽宁实际,在构建新发展格局中思考谋划我院三年行动。深入实施人才强校战略,深化内涵式发展,全力抓好开局之年、首战之年、关键之年各项工作,在辽宁全面振兴新突破中展现更大担当和作为。是大力弘扬雷锋精神,为推动学院高质量发展凝聚强大力量。深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示,立足东北和辽宁经济发展,特别是党的二十大报告对新时代文化繁荣发展提出的新要求,依托我院鲁艺红色资源,将雷锋精神融入思政教育和艺术实践,创作主题艺术精品,打造特色育人品牌,积极弘扬正能量,形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面。三是学习贯彻全国两会精神,进一步凝聚思想共识,激发奋进力量。以学习贯彻党的二十大精神为契机,以办好人民满意的高等艺术教育为追求,在解放思想中探索新路,在锐意改革中开创新局,在攻坚克难中展现新貌,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,落实好立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

赵恒心作总结发言。一是增强历史自觉,坚定文化自信,坚决扛起中国式现代化赋予艺术院校的使命和责任。贯通学习全国两会精神和党的二十大精神,以及郝鹏书记在参加省委十三届五次全会本科高等院校组讨论时的讲话精神,把学院改革发展与国家现代化进程和辽宁全面振兴新突破紧密联系起来,以内涵式高质量发展服务新发展格局。举全院之力制定好我院三年方案并抓好贯彻落实,加快推进“双一流”建设。二是坚守“为党育才、为党献策”初心,抓好干部教育培训和党校建设工作。找准干部队伍建设与学院中心任务的结合点、切入点、着力点,切实把党管人才的根本原则贯彻落实到我院干部工作的全过程、全领域、全方位。制定干部系统谋划、破解难题、争先创优、团结协作“四大能力”建设方案,系统开展教育培训,培养锻造各业务领域精兵强将。全面梳理总结我院党校经验做法,建立健全工作机制,不断提高党校工作的科学化、制度化、规范化水平。三是讲好新时代雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。落实好我院“弘扬雷锋精神 凝聚奋斗力量”学雷锋活动实施方案,全面打造雷锋式好干部、好教师和有为青年,充分激发沈音人的主人翁精神和时代担当。积极推进雷锋精神融入大中小学思政课一体化建设,深入挖掘辽宁作为“雷锋精神发祥地”的红色资源并融入课堂教学,积极打造更多原创育人品牌,真正实现用雷锋精神铸魂育人。

赵恒心强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,同深入贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神紧密结合起来,同习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神结合起来,扎扎实实做好新学期各项工作。深入推进我院“开学第一课”系列活动,全面提振师生干部精气神,切实营造良好育人氛围。按照“乙类乙管”要求,进一步优化管理措施,确保正常教育教学秩序和师生身体健康。

党委理论学习中心组其他成员分别谈了心得体会。

文/白雪姣

图/韩鹏